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Brasil Interior

Maria da Fé, no sul de Minas Gerais
Agricultura e artesanato impulsionam a economia da região

Maria da Fé, localizada na Serra da Mantiqueira, no Sul de Minas Gerais. A posição privilegiada da cidade por causa do excelente clima sempre atraiu visitantes. A temperatura média anual é de 17Cº, sendo considerada a cidade mais fria do Estado de Minas Gerais (já foram registradas em seus termômetros temperaturas de até 8 graus negativos), é comum o registro de geadas.

De acordo com dados do IBGE, de 2004, o município tem área de 204,3 km2, uma população de 15.109 habitantes, dos quais 50% na área rural.

História – No início do século 19, grandes fazendeiros, José Rodrigues Braga e Maria da Fé de São Bernardo estabeleceram-se na região, na fazenda denominada “Campos”. Na época, a região ficou conhecida como “Campos de Maria da Fé”. Posteriormente, com o surgimento do povoado, recebeu o nome de “Maria da Fé”, em sua homenagem.

Maria da Fé, diferentemente da maioria das cidades brasileiras, não cresceu em torno de uma igreja. A Estrada de Ferro do Sapucay, que depois foi denominada Rede Mineira de Viação e Rede Ferroviária Federal S.A., influenciou na formação e desenvolvimento do município.

A Estação Ferroviária, que é hoje o Centro Cultural, atual sede da Secretaria Municipal de Cultura e Turismo, é o marco zero onde deu início ao povoado.

Agricultura, o ponto forte da economia – A agricultura é a força da economia, tendo como destaque a bataticultura, além da fruticultura de clima temperado.

Com a decadência da cultura da batata a partir de 1990, que foi a principal fonte de renda e trabalho da região, foi necessário buscar novos caminhos.


O SEBRAE-MG propôs a implantação de um projeto que estimulasse uma nova alternativa econômica para a cidade através do Turismo no Espaço Rural.

Vale reforçar que o clima frio é bom para a cultura de oliveiras, que vem
sendo desenvolvida no município. A oliveira, de origem européia, foi introduzida
no Brasil por imigrantes há quase dois séculos. E somente na década de 50
foi introduzida no Sul de Minas Gerais.

A EPAMIG, através da Fazenda Experimental de Maria da Fé, desenvolve
trabalhos de pesquisa e cultivo das oliveiras, que já apresentam
resultados bastante satisfatórios.

Os Estados do Sul do Brasil apresentam microclimas favoráveis ao cultivo
da oliveira. Em Maria da Fé, Minas Gerais, que possui condições semelhantes
ao Sul do País, duas variedades têm-se destacado nas pesquisas: a
Grapollo
, destinada à extração de óleo, e a Ascolana, para produção
de azeitonas de mesa.

Vale observar que essas variedades, dentre as 37 trabalhadas, são as
que apresentam maior produtividade e melhor adaptação ao clima da região.
Frutas cultivadas na Fazenda Experimenta
l: Pêssego, ameixa, figo, uva, pêra, marmelo, castanha e amora.

Epamig
– Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais
: contato:epamig@ufla.br

Apan-Fé – Associação de Produtores de Agricultura Natural de Maria da Fé: contato: apanfebd@yahoo.com.br

A força do artesanato – O artesanato feito em Maria da Fé tem movimentado a economia da região, produto que é exportado para a Europa.

É de grande valor o trabalho feito na Oficina Gente de Fibra de Maria da Fé, por meio da Cooperativa Mariense de Artesanato (Comarte). “Essa arte popular provém de uma ação cooperativa iniciada por Domingos Tótora na Oficina Gente de Fibra, que nasceu da idéia de deixar para o futuro uma cidade melhor, promovendo uma atividade cultural que relaciona reciclagem de papel e fibras à preservação do patrimônio, ecológico.”


Mais informações
:
www.gentedefibra.com.br
– gentedefibra@gentedefibra.com.br
Fonte: Pesquisa de texto histórico e fotos: www.gentedefibra.com.br
– www.mariadafe.mg.gov.br


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